北京大学肿瘤医院

返回

顶部

网站导航

临床科室

淋巴肿瘤内科移植与免疫治疗病区 - 王小沛

王小沛简介

咨询 预约 副主任医师

王小沛,副主任医师,2012年11月起担任北京肿瘤医院移植与免疫治疗病区副主任。个人专长:恶性淋巴瘤的诊断治疗;实体瘤的造血干细胞移植;肿瘤的超大剂量化疗加自体造血干细胞支持治疗。

更多
联系电话:010-88140650 科室位置:北京海淀区阜成路52号(定慧寺)

出诊信息

主任医师 副主任医师 主治医师 住院医师 研究员 副研究员 助理研究员 主任护师 副主任护师 主任药师 副主任药师 医师 知名专家 主管技师 - 普通门诊 专家门诊 特需门诊 专科门诊 未开启预约 时间未到 可预约 时间已过 暂停 假期 约满 停诊 替诊 被替诊 换诊*出诊信息仅供参考,以门诊公布为准)
科室 时段 星期三
01-16
星期四
01-17
星期五
01-18
星期六
01-19
星期日
01-20
星期一
01-21
星期二
01-22
星期三
01-23
淋巴肿瘤内科 上午 专家 专家
下午

技术团队

擅长疾病

淋巴瘤

是一组起源于淋巴造血组织的恶性肿瘤,属于常见肿瘤之一。近年来发病率逐渐上升,过去约占恶性肿瘤发病的11位, 现在大约为9位。分为霍奇金淋巴瘤(Hodgkin lymphoma,简称HL)和非霍奇金淋巴瘤 (non Hodgkin lymphoma,简称NHL)两大类

所在科室

淋巴肿瘤内科

北京大学肿瘤医院淋巴瘤科是我国成立最早的淋巴瘤专业科室,经历了36年的发展历程,已经成为我院的特色品牌科室之一,目前拥有普通病床36张,移植舱位4张,专业从事淋巴瘤的临床诊断与治疗、以及自体干细胞移植。收治患者全部为各类型淋巴瘤患者,几乎涵盖世界卫生组织淋巴瘤分类的全部亚型。我科现有临床医生12人,其中正副主任医师7人、主治医师4人、住院医师1人;护士20人,专业科研人…

更多在线答疑

  • 服用沙利度胺

    +
    朱教授,我是12月18日找您复查的惰性淋巴瘤患者,五年无症状未作任何治疗,您建议继续观察,并让我服用沙利度胺每日两片。现我已服药7天,这两天明显感觉颌下颈部淋巴结肿大,无其他症状。请问朱教授,这是服药正常现象吗?我是继续服药还是暂停服药?感谢您百忙之中给予回复。详细

    您好,此问题已回复。

    朱军·回复时间:2019-01-01

  • 服用沙利度胺

    +
    朱教授,我是12月18日找您复查的惰性淋巴瘤患者,五年无症状未作任何治疗,您建议继续观察,并让我服用沙利度胺每日两片。现我已服药7天,这两天明显感觉颌下颈部淋巴结肿大,无其他症状。请问朱教授,这是服药正常现象吗?我是继续服药还是暂停服药?感谢您百忙之中给予回复。详细

    您好,此问题已答复。

    朱军·回复时间:2019-01-01

  • 服用沙利度胺

    +
    朱教授,我是12月18日找您复查的惰性淋巴瘤患者,五年无症状未作任何治疗,您建议继续观察,并让我服用沙利度胺每日两片。现我已服药7天,这两天明显感觉颌下颈部淋巴结肿大,无其他症状。请问朱教授,这是服药正常现象吗?我是继续服药还是暂停服药?感谢您百忙之中给予回复。详细

    您好,沙利度胺片即便没什么作用,理论上来说也不会引起淋巴结肿大。需要特别说明的是沙利度胺是有很多不良反应的,常见的有嗜睡、乏力、头晕,所以这个药是需要睡前服用的,不常见的有血栓形成、心律失常等。如果你觉得目前存在明显的颈部淋巴结肿大,建议还是到医院看看,我们科周一到周五都有门诊。

    朱军·回复时间:2019-01-01

  • 弥漫大B难完全缓解,有什么方案

    +
    身体健康,放化疗反应不明显,无咳嗽发烧体重减轻等症状。 目前就诊于宁夏医科大学总医院肿瘤医院详细

    您好,如果干细胞已经采集,可以考虑先进行自体干细胞移植,再根据移植后的评效结果看看是否需要局部进行放疗。或者也可以考虑CAR-T细胞治疗。但是需要说明,至少目前来看,不管是其他一些新药还是CAR-T,都还不能说可以达到根治的效果

    朱军·回复时间:2018-12-16

  • 临床试验志愿者招募

    +
    17年9月确诊血管免疫母t细胞淋巴瘤,现在在河南省人民医院住院,伴有乙肝,详细

    您好,血管免疫母细胞T细胞淋巴瘤的特点就是治疗期间反复复发。如果患者年轻,还是要积极争取干细胞移植的机会。我们科有一些针对T细胞淋巴瘤的临床研究,你可以先带上资料来我们科门诊咨询。

    朱军·回复时间:2018-12-16

  • 请问,GDP方案严重不良反应怎么应对?

    +
    患者女,67岁,就诊于沈阳市军区总医院,2018年4月诊断为非霍奇金弥漫大B细胞淋巴瘤IV期,倾向于由滤泡转移而来。既往病史:干燥综合症、溶血性贫血,常期服用激素治疗。详细

    您好,如果化疗已结束,还有延迟性胃肠道反应,也只能对症处理,注意水电平衡、胃穿孔出血风险。下一周期再进行同样的方案时可以将预防胃肠道反应的药物治疗加强。

    朱军·回复时间:2018-12-09

  • 请问如何治疗

    +
    患者今年75周岁,2018年3月确诊,医生于界于II到III期,首先发病的左侧腹股沟处最大淋巴瘤已经手术切除。我们是在当地一个县医院治疗的。详细

    您好,诊断是霍奇金淋巴瘤,分期如果是Ⅲ期,一线治疗后达到完全缓解的情况下没有大的残留病灶是可以不考虑放疗的,后续也没有推荐的药物维持,在治疗的医院定期进行检查就可以了。

    朱军·回复时间:2018-12-09

  • 是否可以酌量减少用药

    +
    患者1954年出生,男。2009年球蛋白升高,2010年北大医院活检,没有完全确诊淋巴瘤。2012年3月因为贫血在人民医院做骨髓活检,病理诊断为非霍奇金淋巴瘤,小B细胞类淋巴瘤伴浆细胞分化。2012年3月份在北大肿瘤医院确诊淋巴浆细胞淋巴瘤。详细

    您好,如果患者耐受不了这个剂量用药,可以考虑将现有药物减量,但是药物减量可能会导致疗效不佳,血红蛋白下降,有时候这种药物的不良反应和疗效之间很难把握平衡。

    朱军·回复时间:2018-12-09

  • T-淋巴母细胞瘤

    +
    前纵隔T-淋巴母细胞瘤,大小13.3x7.1x13.1 现在福建协和医院进行第一期化疗.详细

    您好,淋巴母细胞淋巴瘤属于高度侵袭性淋巴瘤,治疗原则等同于急性白血病。总体而言,淋巴母细胞淋巴瘤对化疗还是比较敏感的,有治愈的希望。可以先带资料来我科门诊咨询,周一到周五都有我们科的门诊。具体如何治疗以及费用,要看患者的疾病详细情况。

    朱军·回复时间:2018-12-01

  • 请问贵院在肿瘤免疫疗法方面有临床应用吗?

    +
    淋巴肿瘤内科的朱教授和各位专家,你们好。我是患者家属,老人家今年67周岁,患淋巴瘤已经1年多,目前状况不好。因为人在沈阳,所以暂时一直在沈阳治疗,目前在沈阳军区总医院。详细

    您好,如果一线方案达不到完全缓解,可以考虑进行免疫治疗。CAR-T可以应用在复发难治弥漫大B细胞淋巴瘤上,不同中心的疗效并不相同。PD-1抗体在霍奇金淋巴瘤的效果非常好,在非霍奇金淋巴瘤的临床研究刚刚开展,没有确切结论。

    朱军·回复时间:2018-11-03

更多视频中心

448bd88bf83dbfe2d60492be5eb5270f