北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

追踪•新进展•泌尿系统肿瘤
  • 转移性尿路上皮癌 sEphB4-HSA联合帕博利珠单抗或较有效
    转移性尿路上皮癌 sEphB4-HSA联合帕博利珠…

    2022-09-28 14:42:22

    美国USC Norris综合癌症中心Sadeghi等报告,与抗PD-1/PD-L1单药治疗转移性尿路上皮癌的历史数据相比,可溶性的EphB4-人血清白蛋白(sEphB4-HSA)、帕博利珠单抗的组合与总…

  • 转移性去势抵抗性前列腺癌 阿比特龙+奥拉帕利治疗可显著改善PFS
    转移性去势抵抗性前列腺癌 阿比特龙+奥拉帕…

    2022-09-28 14:41:43

    加拿大研究者Saad等报告的研究显示,转移性去势抵抗性前列腺癌的阿比特龙治疗中加入奥拉帕利可显著改善无进展生存期(PFS),但在疼痛或HRQOL方面没有显著差异。 [Lancet O…

  • 淋巴结阳性前列腺癌术后 辅助放疗结局或优于挽救性放疗
    淋巴结阳性前列腺癌术后 辅助放疗结局或优…

    2022-09-26 18:12:22

    德国Martini-Klinik前列腺癌中心Tilki等报告,淋巴结阳性的男性前列腺癌患者,如果在前列腺切除术后接受辅助放疗(RT)而不是观察等待后接受早期挽救性放疗,他们的情况会…

  • 局部晚期/转移性尿路上皮癌 一线应用Avelumab或为顺铂方案的备选
    局部晚期/转移性尿路上皮癌 一线应用Avelum…

    2022-09-26 18:12:02

    意大利研究者Iacovelli等报告,在不宜使用顺铂的、局部晚期/转移性尿路上皮癌(mUC)患者中,一线应用Avelumab有抗瘤活性和安全性。(Ann Oncol. 2022年8月2日在线版 doi:…

  • 晚期肾细胞癌 靶向治疗时MACE发生率更高
    晚期肾细胞癌 靶向治疗时MACE发生率更高

    2022-09-26 18:11:36

    中国台湾长庚大学Chen等报告,在晚期肾细胞癌患者中,靶向治疗患者对比细胞因子治疗患者更容易出现心脏病和脑卒中等疾病(aHR=1.80,95%CI 1.19~2.74)。[JACC CardioOncol…

  • 非肌层浸润性膀胱癌 BCG方案的获益仅限高危…

    2022-07-25 14:30:46

    意大利都灵大学Gontero等报告,与经尿道膀胱切除术(TUR)相比,卡介苗(BCG)疫苗将非肌层浸润性膀胱癌(NMIBC)患者的疾病进展风险降低了近一半,但仅限于高危患者。(自2022 E…

  • 前列腺活检途径:经会阴 vs. 经直肠

    2022-07-25 14:29:06

    若干研究者探索了经会阴对比经直肠这两个途径前列腺活检的安全性和检测能力,但目前仍无明确的答案。因为既有研究发现经会阴途径的安全性更好,也有研究显示经直肠途径能检…

  • 泌尿科医生的放射性防护严重不足

    2022-07-25 14:28:42

    西班牙研究者Bravo-Balado等报告,泌尿科医生在工作场所单独使用铅围裙可能不足避免罹患白内障或癌症等危害。使用含铅手套开展手术可显著降低手部的辐射暴露,使用含铅眼罩…

  • 活检前列腺癌对比良性患者的肠道菌群不同

    2022-07-25 14:28:21

    芬兰图尔库大学Boström等报告,前列腺癌患者与良性活检患者的肠道菌群存在显著差异。虽然这仅为相关性结论,但或可部分解释生活方式影响与前列腺癌地理差异之间的关系。(自…

  • ERSPC荷兰数据 支持开展基于风险的前列腺癌筛查
    ERSPC荷兰数据 支持开展基于风险的前列腺癌…

    2022-07-25 14:14:23

    荷兰Erasmus MC癌症研究所的研究者报告,世界上最大规模的前列腺癌筛查研究数据进一步支持开展基于风险的筛查计划。因为筛查阳性者的疾病早期阶段非常漫长且无进展的迹象…