北京大学肿瘤医院

返回

顶部

网站导航

241-242期《全球肿瘤快讯》-1.jpg

中国胃癌预防研究BMJ发表:风险持续下降52%

作者: 来源: 发布时间:2019-10-25

《英国医学杂志》(BMJ)报告了一项来自中国的胃癌预防研究22年随访最新结果,这项由北京大学肿瘤医院领衔的研究显示,幽门螺杆菌治疗,以及维生素和大蒜补充剂的共同干预,不仅与胃癌发病率的长期下降有关,还与20多年来的胃癌死亡率降低有关。

胃癌是全球癌症死亡的第三大原因,而其中有一半新发胃癌患者和死亡病例都在中国。幽门螺杆菌感染是明确的胃癌风险因素,还有流行病学研究显示,在维生素摄入不足的高危人群中,富含维生素和大蒜的饮食也有助于预防胃癌发生。为了了解相应的干预能否预防胃癌癌前病变进展至胃癌,早在1995年,北京大学肿瘤医院研究团队就牵头在中国胃癌最高发的地区之一——山东临朐县开展了一项大型干预试验。

当地超过3000名居民接受了两周的幽门螺旋杆菌治疗(阿莫西林和奥美拉唑)和长达7年的维生素补充剂(C和E)和大蒜补充剂(提取物和油)干预,或相应的安慰剂对照。

长达15年的随访后,该研究首次证明,随着对幽门螺杆菌的有效治疗,胃癌发病率也显著下降。随之而来的问题是,这种预防趋势能否继续保持下去,能否进一步改善胃癌死亡率?维生素和大蒜补充剂在其中有没有发挥作用?

研究团队将随访时间继续延长至2017年,希望22年积累的数据能够揭示这些干预措施更深远的影响。最新数据显示,22年间共确诊了151例胃癌发病和94例胃癌死亡。

在调整研究基线时受试者的胃部病变情况、年龄、性别、烟酒接触等因素后,统计显示:仅2周的幽门螺杆菌治疗在22年后仍对胃癌具有预防作用,胃癌发病风险显著下降52%;在结束干预近15年后,维生素补充剂也与胃癌发病风险显著降低36%相关;大蒜补充剂虽然也显示出了一定的保护作用趋势,但整体相关性并不显著。

三种干预措施都与胃癌死亡率显著改善有关。幽门螺杆菌治疗、维生素补充剂和大蒜补充剂分别与胃癌死亡风险降低38%、52%和34%有关。三种干预措施与其他癌症或心血管疾病风险之间未发现关联。

研究者指出,虽然幽门螺杆菌治疗一直被视为胃癌预防的潜在策略,但由于胃癌的发生发展涉及多个因素和多个阶段,幽门螺杆菌治疗的作用以及持续有效的时间,需要通过长期随访来验证。该研究结果显示,幽门螺杆菌治疗确实长期不断降低胃癌发病风险,对胃癌死亡的影响则在14年后达到较稳定的水平。在该研究中,已经出现肠上皮化生(一种慢性病变,被认为与胃癌有密切联系)和异常增生,以及55~71岁的老龄人群中,幽门螺杆菌治疗也减少了胃癌发病与死亡。提示无论是年轻还是老年群体,具有早期还是较严重的癌前病变,幽门螺杆菌治疗可能都是有效的。

而营养对胃癌的预防方面,既往高质量干预试验不多,这项研究提供了维生素和大蒜补充剂的潜在价值。

整体而言,这项研究的最新结果支持了三种干预措施对胃癌预防的影响。虽然幽门螺杆菌治疗是胃癌预防最具代表性的方法之一,但仅靠这一种措施,还无法完全消除胃癌,期待更多潜在预防措施得到发现。

(编译 冯如)


448bd88bf83dbfe2d60492be5eb5270f