北京大学肿瘤医院

大众版专业版手机APP

返回

顶部

网站导航
当前位置:首页 >> 科室介绍 >> 审计室 >> 详细介绍

临床科室

科室简介

审计室是受院长直接领导,在业务上接受北京大学医学部、北京市卫计委、北京市医管局指导的医院专职内部审计机构,主要工作为依照国家法律法规、中国内部审计准则,开展确认和咨询活动,通过审查和评价医院的业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性,提供咨询建议,促进医院完善治理、增加价值和实现组织目标。

审计室综合运用审查、评估等方法对医院运营管理进行监督并提出改善建议,具体包括医院内部监控机制的有效性和完整性;组织结构、系统、程序和制度是否恰当合理;财务收支及有关经营活动的合法合规;人力、财政和物质资源的利用是否切实有效、厉行节约并有所保障;资产的安全和完整等。了解和评价医院出现重大风险的可能性,进行审计调查,查明薄弱环节和故障所在,并协助改进风险管理工作。

科室实行工作组负责制,设有工程组、合同组、专项组三个业务组。工程组主要负责组织协调社会审计机构,对预结算审计、全过程审计、评审会等工程审计项目开展相关审计工作,并对各类专项建设工程合同、工程管理、工程造价、内控程序等内容进行独立监督、评价等工作。合同组负责对经济合同项目进行签订前审计、采购过程监督及履行情况评价等工作。专项组负责统筹、实施包括专项审计、财务资产审计、科研经费审计等工作。

审计室始终秉承“客观公允、保值增效、防控并举”的原则,提升医院风险管控能力,持续推进审计职业化进程,提升审计附加值,为医院管理效能的提升贡献力量。

联系方式:shenjizl@163.com


导 航
448bd88bf83dbfe2d60492be5eb5270f