北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

追踪•新进展•血液系统肿瘤
  • 儿童和青少年白血病 低热量饮食和运动或改善化疗疗效
    儿童和青少年白血病 低热量饮食和运动或改…

    2021-05-11 23:07:53

    美国洛杉矶儿童医院和南加州大学凯克医学院Orgel等报告,儿童和青少年白血病患者开始化疗时同步接受限制性饮食和运动方案,疗效优于历史数据。这种明显改善的疗效表明,有…

  • 复发或难治性经典霍奇金淋巴瘤 Brentuximab vedotin联合纳武利尤单抗首次挽救治疗安全有效
    复发或难治性经典霍奇金淋巴瘤 Brentuximab…

    2021-05-11 23:07:25

    美国斯坦福大学Advani等报告,复发或难治性经典霍奇金淋巴瘤首次挽救治疗时,Brentuximab vedotin(BV)联合纳武利尤单抗(Nivo)交错给药或同时给药的抗瘤活性和耐受性均良好…

  • 儿童期高危霍奇金淋巴瘤 一线联用Brentuximab vedotin可减少放疗的应用
    儿童期高危霍奇金淋巴瘤 一线联用Brentuxim…

    2021-05-11 23:06:54

    美国St Jude儿童研究医院Metzger等报告,儿童期高危霍奇金淋巴瘤的一线治疗中,添加Brentuximab vedotin耐受性高,有助于显著降低放疗的应用并有出色的结局。(J Clin Onco…

  • B细胞淋巴瘤和T细胞淋巴瘤双向转化风险比一…

    2021-05-11 23:06:33

    美国MD Anderson癌症中心Chihara等报告,B细胞淋巴瘤和T细胞淋巴瘤双向转化的风险增高,估计该风险比一般人群高5倍以上。(Blood. 2021年4月1日在线版 DOI: 10.1182/blood.…

  • 未经治的CLL Acalabrutinib疗效持久且安全性好
    未经治的CLL Acalabrutinib疗效持久且安全…

    2021-05-11 23:05:57

    美国俄亥俄州立大学Byrd等报告,未经治的慢性淋巴细胞性白血病(CLL),Acalabrutinib疗效持久且安全性好。该长期数据支持将Acalabrutinib作为有症状的CLL患者的初始治疗。(B…

  • 不宜移植的NDMM 伊沙佐米联合来那度胺-地塞米松安全可行
    不宜移植的NDMM 伊沙佐米联合来那度胺-地塞…

    2021-05-11 23:05:29

    法国里尔大学Facon等报告,不宜移植的新发多发性骨髓瘤(NDMM)患者,伊沙佐米(Ixazomib)联合来那度胺-地塞米松(Rd)方案可导致无进展生存期(PFS)无统计学意义地改善(HR=0.830…

  • 美国FDA批准首款靶向BCMA的CAR-T疗法
    美国FDA批准首款靶向BCMA的CAR-T疗法

    2021-05-11 23:04:38

    近日,美国FDA已批准靶向B细胞成熟抗原的嵌合抗原受体(CAR)-T细胞免疫疗法Idecabtagene vicleucel上市,用于治疗已经接受过四种以上前期疗法的复发/难治性多发性骨髓瘤(R/…

  • 髓系恶性肿瘤 WGS 分析可提供更多的遗传学…

    2021-03-19 17:22:58

    美国华盛顿大学Spencer等报告,与标准的细胞遗传学分析相比,全基因组测序(WGS)可提供更多的髓系恶性肿瘤遗传学信息,并改变了16%的患者的风险分类。WGS法不但可识别出细胞…

  • Teclistamab 治疗复发 / 难治多发性骨髓瘤…

    2021-03-19 17:22:08

    美国宾州大学附属医院Garfall等一项正在进行的Ⅰ期研究显示,Teclistamab(又称JNJ-64007957)对复发/难治性多发性骨髓瘤有令人鼓舞的临床活性和可耐受的安全性。在推荐的Ⅱ期…

  • CML-CP 患者 尼罗替尼一线治疗≥ 3 年有益

    2021-03-19 17:21:42

    美国Fred Hutchinson癌症研究中心Radich等报告,在慢性期慢性粒细胞白血病(CML-CP)患者中,≥3年的尼罗替尼一线治疗后无治疗缓解(TFR)的疗效和安全性均有获益。(Leukemia. …