北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

追踪•新进展•其他肿瘤
  • 2型糖尿病患者或应成为癌症筛查的重点人群
    2型糖尿病患者或应成为癌症筛查的重点人群

    2023-02-01 17:39:01

    国际癌症研究机构Jansana等报告,患有癌症的2型糖尿病患者,如果不进行常规筛查,更有可能被诊断为晚期疾病。患有肺癌、卵巢癌和前列腺癌的患者,如果之前患有2型糖尿病,…

  • UICC强调癌症治疗中的抗生素耐药问题
    UICC强调癌症治疗中的抗生素耐药问题

    2023-02-01 17:38:16

    国际抗癌联盟(UICC)主席Dunn代表UICC发表声明,强调了耐药性对特别易受感染的个人(如癌症患者)造成的危害。在过去的几十年里,癌症医疗取得了实质性进展,在外科手术、放射…

  • 姑息治疗的晚期癌症 CBD油无助于缓解痛苦症状
    姑息治疗的晚期癌症 CBD油无助于缓解痛苦症…

    2023-02-01 17:34:33

    澳大利亚昆士兰大学Mater研究所Hardy等报告,在接受姑息治疗的晚期癌症患者中,在缓解痛苦症状方面,大麻二酚(CBD)油似不能带来额外益处。(J Clin Oncol. 2022年11月21日…

  • 甲状腺结节诊断 新工具QCIGISH可有效区分良恶性
    甲状腺结节诊断 新工具QCIGISH可有效区分良…

    2023-02-01 17:32:55

    上海同济大学癌症中心Xu等报告,基于表观遗传印记生物标志物的检测,可有效区分恶性和良性甲状腺结节。较高的阳性预测值(PPV)和阴性预测值(NPV)使该检测成为一个优秀的确诊…

  • COVID-19疫情前后 乳腺癌、宫颈癌和结直肠癌筛查和诊断的变化
    COVID-19疫情前后 乳腺癌、宫颈癌和结直肠…

    2023-02-01 17:31:56

    美国研究者Oakes等报告,对乳腺癌、宫颈癌和结直肠癌而言,基于人群的筛查和诊断数据仍低于筛查流行前的水平。筛查在新型冠状病毒(COVID-19)疫情的初始阶段迅速反弹,然而…

  • 居住地种族隔离和经济隔离与高癌症死亡率相关
    居住地种族隔离和经济隔离与高癌症死亡率相…

    2023-02-01 17:31:18

    美国克莱姆森大学Zhang等报告,在美国郡县一级地理区域,居住地区的种族隔离和经济隔离与较高的癌症死亡率相关,这突出强调了以地域为目标的癌症预防和控制工作的机会。(JA…

  • 新发和复发胶质母细胞瘤 联合DCVax-L对比单用替莫唑胺可延长生存期
    新发和复发胶质母细胞瘤 联合DCVax-L对比单…

    2023-02-01 17:29:38

    美国加州大学Liau等报告,相对标准方案替莫唑胺治疗胶质母细胞瘤的同期匹配外部对照组相比,联用自体肿瘤裂解物负载的树突状细胞疫苗(DCVax-L)可延长新发和复发患者的生存…

  • 多种晚期实体瘤中 Avelumab联合Talazoparib可延长缓解持续时间
    多种晚期实体瘤中 Avelumab联合Talazoparib…

    2023-02-01 17:23:40

    美国MD Anderson癌症中心Yap等报告,对比PARP抑制剂或免疫检查点抑制剂(ICI)单药治疗实体瘤时,Avelumab联合Talazoparib的客观缓解率相当。在多种实体瘤中均可见缓解持续…

  • 术后高危复发的黑色素瘤 辅助帕博利珠单抗改善生活质量
    术后高危复发的黑色素瘤 辅助帕博利珠单抗…

    2023-02-01 17:10:28

    美国Fred Hutchinson癌症中心Unger等报告的Ⅲ期随机临床试验SWOG S1404的二次分析发现,在术后高危复发的黑色素瘤患者中,辅助帕博利珠单抗与辅助伊匹单抗或大剂量干扰素α …

  • BRAF V600突变阳性晚期黑色素瘤 一线阿替利珠单抗联合维罗非尼和考比替尼未改善总生存
    BRAF V600突变阳性晚期黑色素瘤 一线阿替利…

    2023-02-01 17:08:01

    意大利Ascierto等报告的IMspire150试验的后续随访显示,在BRAF V600突变阳性晚期黑色素瘤患者中,阿替利珠单抗、维罗非尼和考比替尼与安慰剂、维罗非尼和考比替尼相比,总…