北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

黑色素瘤
  • 一级亲属黑色素瘤家族史增加黑色素瘤和皮肤癌风险
    一级亲属黑色素瘤家族史增加黑色素瘤和皮肤…

    2019-11-15 16:57:01

    [黑色素瘤]

      美国哈佛医学院Wei等报告,有黑色素瘤家族史的个体,罹患黑色素瘤和其他皮肤癌的风险显著增高,尤以躯干和四肢部位的黑色素瘤风险更高。(J Am Acad Dermatol. 2019; 81:…

  • 5年数据证实帕博利珠单抗对晚期黑色素瘤的疗效
    5年数据证实帕博利珠单抗对晚期黑色素瘤的…

    2019-11-15 16:55:25

    [黑色素瘤]

      法国研究者Robert等报告,随访近5年,帕博利珠单抗治疗晚期黑色素瘤患者仍优于Ipilimumab。(Lancet Oncol. 2019年7月22日在线版)  帕博利珠单抗对比Ipilimumab可改善晚…

  • 多原发黑色素瘤患者需要更多的关注
    多原发黑色素瘤患者需要更多的关注

    2019-07-05 14:32:01

    [黑色素瘤]

    荷兰乌得勒支大学医学中心Sharouni等报告,多原发黑色素瘤首次发病至第二次发病时的Breslow厚度显著下降,多原发性黑素瘤患者的总生存显著不及单原发性黑色素瘤患者。因此…

  • CTA为黑色素瘤患者独立的预后因素

    2019-07-05 14:15:41

    [黑色素瘤]

    英国莱斯特大学Saldanha等报告,计算肿瘤面积(CTA)是皮肤黑色素瘤一种新的微观特征,具有独立的预后价值。(JAMA Dermatol. 2019年6月26日在线版 doi:10.1001/jamadermatol…

  • 不可切除的或转移性黑色素瘤 添加Epacadostat不优于帕博利珠单抗单药
    不可切除的或转移性黑色素瘤 添加Epacadost…

    2019-07-05 14:09:47

    [黑色素瘤]

    澳大利亚悉尼大学Long等报告,帕博利珠单抗治疗不可切除的或转移性黑色素瘤患者时,添加Epacadostat 100 mg bid并未改善无进展生存期(PFS)或总生存期(OS)。(Lancet Oncol.…

  • 计算机辅助黑色素瘤诊断的应用尚待明确
    计算机辅助黑色素瘤诊断的应用尚待明确

    2019-07-05 14:06:47

    [黑色素瘤]

    奥地利维也纳医科大学Dick等报告,虽然计算机辅助黑色素瘤诊断的准确性与专家的结果相当,但这些系统的实用性尚不明确,其结果受限于过度拟合和偏倚风险。(JAMA Dermatol.…

  • Ⅲ期黑色素瘤 新辅助Dabrafenib联合Trametinib提高完全缓解率
    Ⅲ期黑色素瘤 新辅助Dabrafenib联合Trametin…

    2019-06-21 17:29:31

    [黑色素瘤]

    澳大利亚悉尼大学Long等报告,在具有RECIST可测量病灶的、可切除的Ⅲ期黑色素瘤患者中,Dabrafenib联合Trametinib新辅助治疗可导致较高的完全缓解率,且大部分为完全的病理…

  • 澳研究者发现治疗黑色素瘤的新靶点

    2019-01-04 16:40:52

    [黑色素瘤]

    澳大利亚研究者Guo等报告称,发现影响黑色素瘤转移的新靶点,或有助于加深对黑色素瘤扩散机制的理解,并据此开发潜在的新疗法。(Int J Cancer. 2018年12月17日在线版. doi…

  • BRAF和MEK抑制剂耐药机制的新研究
    BRAF和MEK抑制剂耐药机制的新研究

    2019-01-04 16:36:59

    [黑色素瘤]

    美国宾夕法尼亚大学Ojha等发现,细胞内的连锁反应帮助癌细胞免遭靶向BRAF突变治疗的杀灭,最常见的对BRAF和MEK抑制剂的耐药机制实际上是相连的,可用其他相应的靶向药物治…

  • 晚期BRAF野生型黑色素瘤紫杉醇化疗联合曲美…

    2018-12-05 13:53:03

    [黑色素瘤]

    英国牛津大学Urbonas等报告的Ⅱ期研究(PACMEL)显示,将曲美替尼加入紫杉醇化疗治疗BRAF野生型黑色素瘤,可改善无进展生存(PFS),大幅提高客观缓解率(ORR),但未改善总生存(O…

  • 日本研究者致力于开发新的黑色素瘤治疗靶点
    日本研究者致力于开发新的黑色素瘤治疗靶点

    2018-12-05 13:46:12

    [黑色素瘤]

    日本东京大学研究者发现,一种细胞膜受体低密度脂蛋白受体相关蛋白1(LRP1)和一种酶组织型纤溶酶原激活剂(tPA),在转移性黑色素瘤的治疗中可能有探讨价值。(FASEB J. 2018:…

  • 脑转移黑色素瘤新的MEK抑制剂
    脑转移黑色素瘤新的MEK抑制剂

    2018-12-05 13:44:01

    [黑色素瘤]

    黑色素瘤是美国第五大最常见肿瘤,转移性黑色素瘤较难治,半数有BRAF或MEK基因突变,若发生脑转移则预后较差,中位生存不到6个月。治疗选择有BRAF和MEK抑制剂、免疫疗法、…

  • 帕博利珠单抗治疗脑转移黑色素瘤
    帕博利珠单抗治疗脑转移黑色素瘤

    2018-12-05 13:41:54

    [黑色素瘤]

    美国耶鲁大学医学院Kluger等报告的Ⅱ期研究显示,帕博利珠单抗在黑色素瘤脑转移患者中具有治疗活性,有可接受的毒性和持久疗效。脑转移患者的治疗需要多学科治疗,包括对较…

  • MC1R或可用于黑色素瘤影像检查和治疗
    MC1R或可用于黑色素瘤影像检查和治疗

    2018-12-05 13:39:56

    [黑色素瘤]

    美国Colorado大学研究者发现,80%的黑色素瘤中有一种基因改变,并且有针对这一基因改变的靶向分子。(Sci Transl Med. 2018; 10(466). doi: 10.1126/scitranslmed.aau4445)…

  • 黑色素瘤患者ctDNA应用价值研究
    黑色素瘤患者ctDNA应用价值研究

    2018-12-05 13:38:24

    [黑色素瘤]

    美国约翰斯·霍普金斯大学Lipson等报告,循环肿瘤DNA(ctDNA)检测的疾病状态可预测黑色素瘤影像学进展,检测和监测黑色素瘤患者血中ctDNA不仅可以很好地预测肿瘤生长和播散,…

  • 高危Ⅲ 期黑色素患者术前免疫疗法新辅助治疗…

    2018-10-17 15:12:26

    [黑色素瘤…]

    美国MD Anderson癌症中心研究者报告的Ⅱ期临床研究显示,高危Ⅲ期黑色素瘤患者,术前免疫检查点抑制剂治疗(新辅助治疗)带来较高的缓解率,半数可在手术时病灶消失,不过由于…

  • 抗生素可治疗黑色素瘤?

    2018-10-17 15:08:45

    [黑色素瘤]

    英国Edinburgh大学的Patton等发现,抗生素或可协助黑色素瘤的治疗,治疗肠炎和腹泻的抗生素Nifuroxazide可杀灭表达高水平醛脱氢酶1的耐药性黑色素瘤细胞,或可探讨其联合BR…

  • 晚期黏膜黑色素瘤帕博利珠单抗有持久的抗肿…

    2018-10-17 15:08:12

    [黑色素瘤]

    美国Angeles诊所和研究所Hamid等报告,对于晚期黏膜黑色素瘤患者而言,帕博利珠单抗可提供持久的抗肿瘤活性,且与是否接受伊匹单抗治疗无关。(Br J Cancer. 2018年9月11日…

  • BRAF突变黑色素瘤Encorafenib联合Binimetinib或为治疗新选择
    BRAF突变黑色素瘤Encorafenib联合Binimetin…

    2018-10-17 15:07:08

    [黑色素瘤]

    瑞士苏黎世大学附属医院Dummer等报告,Encorafenib联合Binimetinib较Vemurafenib,改善无进展生存和总生存,可提供临床有意义的疗效以及良好的耐受性。这些数据提示Encoraf…

  • 帕博利珠单抗治疗的黑色素瘤患者基线肿瘤大…

    2018-10-17 15:06:25

    [黑色素瘤…]

    美国梅奥诊所Joseph等报告,对于帕博利珠单抗(Pembrolizumab)治疗的晚期黑素瘤患者,基线肿瘤大小(BTS)与许多其他基线临床因素相关,但BTS也可以独立预测患者生存。(Clin …