北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

会议特别报道
  • 卡瑞利珠单抗肝癌适应证上市会
    卡瑞利珠单抗肝癌适应证上市会

    2020-08-10 10:38:03

    7月18日,“卡瑞利珠单抗(商品名,艾瑞卡)肝癌适应证全国上市会”在上海召开。会议邀请复旦大学附属中山医院樊嘉院士和南京金陵医院秦叔逵教授担任大会主席;特邀树兰(杭州)…

  • 赫捷院士:中国癌症登记里程碑及癌症负担的变化与趋势
    赫捷院士:中国癌症登记里程碑及癌症负担的…

    2020-08-10 10:35:49

    中国国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷院士在《柳叶刀·肿瘤学》(The Lancet Oncology)发表一篇关于中国癌症登记综述。这篇综述概述了中国癌症登记发展的…

  • 晚期癌症可靶种系突变率7%~<9%
    晚期癌症可靶种系突变率7%~<9%

    2020-06-17 14:41:21

    美国MD Anderson癌症中心Stadler等报告,7%~<9%的晚期癌症患者携带可供靶向治疗的种系突变。2043例(17.1%)存在癌症易感基因突变,包括849例(7.1%)为严格标准定义的可靶向…

  • INFORM研究 儿童肿瘤 优先级算法可识别靶向治疗获益人群
    INFORM研究 儿童肿瘤 优先级算法可识别靶向…

    2020-06-17 14:40:48

    德国海德堡Hopp儿童癌症中心van Tilbur报告,在真实世界、多国背景下,儿科精准肿瘤学是可行的。优先级算法可识别从分子匹配靶向治疗获益的亚组患者。然而,对于没有非常…

  • 复发/难治性经典霍奇金淋巴瘤 帕博利珠单抗…

    2020-06-17 14:40:26

    加拿大多伦多马嘉烈公主癌症中心Kuruvilla等报告,对比Brentuximab vedotin治疗复发/难治性经典霍奇金淋巴瘤患者,帕博利珠单抗可显著改善中位无进展生存期(PFS:13.2个月…

  • IDH1突变AML 联合Ivosenidib或更有效

    2020-06-17 14:40:06

    美国 MD Anderson 森癌症中心Lachowiez等报告一项Ⅰb/Ⅱ期临床试验显示,IDH1抑制剂Ivosenidib联合BCL2抑制剂Venetoclax同时联合或不联合阿扎胞苷对携带IDH1突变的急性髓系…

  • 标危或中危新发骨髓瘤 KRd方案疗效并不优于…

    2020-06-17 14:39:53

    美国梅奥诊所Kumar报告的E1A11研究显示,针对无高危疾病预后因素的新发骨髓瘤患者,与标准方案硼替佐米、来那度胺联合地塞米松(VRd)相比,卡非佐米、来那度胺联合地塞米松(…

  • SOLO2研究OS数据 BRCA突变铂敏感复发性卵巢…

    2020-06-17 14:39:21

    会上报告的SOLO2研究数据显示,奥拉帕利维持治疗可使BRCA突变的铂敏感复发性卵巢癌患者总生存期(OS)显著延长。SOLO2早期公布的主要终点PFS结果显示,研究者评估和独立盲法…

  • TROPHIMMUN研究  Avelumab对单药化疗耐药的妊娠滋养细胞肿瘤安全有效
    TROPHIMMUN研究 Avelumab对单药化疗耐药的…

    2020-06-17 14:38:55

    法国里昂公立医院癌症研究所You报告的TROPHIMMUN研究显示,Avelumab对单药化疗耐药的妊娠滋养细胞肿瘤有效且安全。TROPHIMMUN是针对GTT患者应用免疫疗法的首项临床试验。研…

  • 无转移、去势抵抗性前列腺癌 恩杂鲁胺联合雄激素剥夺治疗或更优
    无转移、去势抵抗性前列腺癌 恩杂鲁胺联合…

    2020-06-17 14:37:50

    美国威尔康奈尔医学院Sternberg等报告,在无转移、去势抵抗性前列腺癌患者中,相对雄激素剥夺治疗添加恩杂鲁胺可延长中位总生存期,且可快速升高PSA水平。恩杂鲁胺相对安慰…