北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

追踪•新进展•妇科肿瘤
  • 子宫内膜癌患者
    子宫内膜癌患者

    2019-08-08 14:38:08

    []

      荷兰莱顿大学医学中心de Boer等报告,与单纯放疗相比,化放疗显著改善了子宫内膜癌患者的总生存期(OS)和无失败生存期(FFS)。因此,应该与Ⅲ期疾病、浆液性癌症或两者兼有…

  • 复发/转移宫颈癌、阴道癌或外阴癌 纳武利尤单抗单药疗效值得期待
    复发/转移宫颈癌、阴道癌或外阴癌 纳武利尤…

    2019-10-15 09:48:07

    [宫颈癌]

    美国Levine癌症研究所Naumann等报告的一项研究显示,纳武利尤单抗在复发性/转移性宫颈癌和阴道癌或外阴癌患者中的疗效很有前景,值得进一步研究。在该人群中未发现纳武利尤…

  • 复发性卵巢癌 Niraparib维持改善无症状时间或无毒性持续时间
    复发性卵巢癌 Niraparib维持改善无症状时间…

    2019-10-15 09:46:50

    [卵巢癌]

    美国Dana-Farber癌症研究所Matulonis等报告的一项研究显示,与常规监测(RS)相比,Niraparib治疗患者的平均无症状时间或无毒性事件持续时间(TWiST)延长。因此,在ENGOT-OV16…

  • 非预期性子宫癌经子宫切除或肌瘤切除时 电动粉碎器与死亡率之间的关系
    非预期性子宫癌经子宫切除或肌瘤切除时 电…

    2019-10-15 09:37:26

    []

    耶鲁大学医学院Xu等报告的一项研究显示,非包容性电动粉碎器(Uncontained power morcellation)与隐匿性子宫肉瘤女性患者较高的死亡率相关,隐匿性平滑肌肉瘤患者中尤甚。(…

  • 携带MMRD的复发性/持续性子宫内膜癌 Avelumab疗效较好
    携带MMRD的复发性/持续性子宫内膜癌 Avelum…

    2019-09-16 13:54:55

    []

    美国Dana-Farber 癌症研究所Konstantinopoulos等报告,无论PD-L1状态如何,Avelumab在错配修复缺陷(MMRD)的子宫内膜癌(EC)中均表现出良好的活性。用于一种或多种错配修复(…

  • 铂类敏感的复发性卵巢癌 尼拉帕尼联合贝伐珠单抗疗效有限
    铂类敏感的复发性卵巢癌 尼拉帕尼联合贝伐…

    2019-09-16 13:53:22

    [卵巢癌]

    丹麦哥本哈根大学医院Mirza等报告的研究(NSGO-AVANOVA2/ENGOT-ov24)显示,在铂类药物敏感的复发性卵巢癌患者中,尼拉帕尼(Niraparib)联合贝伐珠单抗的无化疗联合方案疗效有…

  • 新发晚期卵巢癌初始治疗选择偏好分析
    新发晚期卵巢癌初始治疗选择偏好分析

    2019-09-10 14:59:54

    [卵巢癌]

    美国杜克大学医学中心Havrilesky等报告,为了提高生存率,新发晚期卵巢癌患者是可以接受围手术期并发症风险和手术死亡风险中等程度地增高的。该定量研究结果为临床医生提供…

  • 晚期卵巢癌 一线化疗是否联合Nintedanib待商榷
    晚期卵巢癌 一线化疗是否联合Nintedanib待…

    2019-09-10 14:58:45

    [卵巢癌]

    法国研究者Ray-Coquard等报告,Nintedanib联合标准一线化疗治疗晚期卵巢癌仅有无进展生存(PFS)获益而无总生存(OS)获益。(Int J Cancer. 2019年8月5日在线版 doi: 10.1002/…

  • 局部晚期宫颈癌 标准化放疗不宜联合顺铂-吉西他滨新辅助治疗
    局部晚期宫颈癌 标准化放疗不宜联合顺铂-吉…

    2019-09-10 14:55:53

    [宫颈癌]

    巴西研究者da Costa等报告,局部晚期宫颈癌(LACC),标准化放疗中添加顺铂-吉西他滨新辅助化疗(NAC)的疗效不但不佳,且可能劣于标准方案。(J Clin Oncol. 2019年8月26日在…

  • 晚期卵巢癌 术后早期联用剂量密集性腹腔化…

    2019-08-21 13:14:55

    [卵巢癌]

    上海中山医院Shi等报告,与单纯的静脉化疗相比,术后早期联用剂量密集性的腹腔化疗(DD-EPIC)与更长的总生存期(OS)相关,该疗法可能被认为是晚期卵巢癌患者一线治疗的有价值…