北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

追踪•新进展•胸部肿瘤
  • 非小细胞肺癌 放疗和ICI相关肺炎的空间特征不同
    非小细胞肺癌 放疗和ICI相关肺炎的空间特征…

    2021-08-23 17:29:19

    美国约翰斯·霍普金斯大学医学院Chen等报告,胸部放疗(RT)相关肺炎和免疫检查点抑制剂(ICI)相关肺炎在CT上表现出不同的空间特征。双侧病变和多灶性病变与重度肺炎相关。(Onc…

  • 非鳞状非小细胞肺癌 联合信迪利单抗优于单用化疗
    非鳞状非小细胞肺癌 联合信迪利单抗优于单…

    2021-08-23 17:28:48

    中山大学肿瘤防治中心张力教授等报告,非鳞状非小细胞肺癌(NSCLC)患者,联合信迪利单抗对比单用化疗显著延长总生存期(OS)。主要组织相容性复合体(MHC) Ⅱ类抗原呈递途径的…

  • 有磨玻璃密度结节提示肺腺癌预后更好
    有磨玻璃密度结节提示肺腺癌预后更好

    2021-08-23 17:27:42

    日本国立癌症中心东部医院胸外科Aokage等报告,肺腺癌患者中,有磨玻璃密度影(GGO)提示预后更好,且可能不需辅助治疗。(Lung Cancer. 2021年8月3日在线版 DOI: 10.1016/j.…

  • 化学免疫疗法 TMB联合基因突变可识别获益患者
    化学免疫疗法 TMB联合基因突变可识别获益患…

    2021-08-23 17:14:21

    四川大学华西医院呼吸与危重症医学科李为民教授等报告,在ERBB2第20号外显子插入(ERBB2-ex20ins)肺腺癌(LUAD)患者中,化学免疫疗法的疗效和结局令人鼓舞,这些患者的特点是…

  • 复发转移性非鳞状NSCLC 后线治疗不应联用厄洛替尼
    复发转移性非鳞状NSCLC 后线治疗不应联用厄…

    2021-08-23 17:02:58

    荷兰鹿特丹大学医学中心Steendam等报告,复发转移性非鳞状(NSQ)非小细胞肺癌(NSCLC),后线使用多西他赛即可,不宜间插使用厄洛替尼。(Lung Cancer. 2021年8月4日在线版 DO…

  • 非小细胞肺癌抗PD-1时 甲状腺irAE与缓解相关
    非小细胞肺癌抗PD-1时 甲状腺irAE与缓解相…

    2021-08-23 17:02:34

    美国纪念斯隆·凯特琳癌症中心Luo等报告,免疫相关甲状腺功能障碍(甲状腺irAE)与非小细胞肺癌抗PD-1治疗的缓解情况相关。甲状腺功能减退症的遗传风险与发生甲状腺irAE的风险…

  • 分化良好的支气管肺神经内分泌肿瘤应细化分类
    分化良好的支气管肺神经内分泌肿瘤应细化分…

    2021-08-23 17:01:58

    荷兰乌得勒支大学医学中心van den Broek等报告,散发性的、分化良好的支气管肺神经内分泌肿瘤(sp-bpNET),疾病归因死亡率(DSM)显著高于其他亚型,且无法用基线特征的差异…

  • 铂类失败的NSCLC 有EGFR Exon20ins突变者或可用Amivantamab
    铂类失败的NSCLC 有EGFR Exon20ins突变者或…

    2021-08-23 17:00:09

    韩国成均馆大学医学院Park等报告,Amivantamab有新的作用机制,对铂类失败的、携带EGFR Exon20ins 突变的患者有稳健稳定和持久的疗效,且有可控的安全性。(J Clin Oncol. …

  • 局部晚期非小细胞肺癌 放化疗联合二甲双胍的两项研究
    局部晚期非小细胞肺癌 放化疗联合二甲双胍…

    2021-08-23 16:58:21

    局部晚期非小细胞肺癌患者放化疗联合二甲双胍是否有获益、能否改善生存、耐受性如何,美国和加拿大研究者开展的两项临床研究近期先后发表结果,证实联合二甲双胍似未带来生…

  • 肺癌筛查添荟萃分析研究证据 有吸烟史的肺癌高危人群需每年CT筛查
    肺癌筛查添荟萃分析研究证据 有吸烟史的肺…

    2021-08-23 16:57:33

    意大利都灵大学Passiglia等报告的荟萃分析显示,对有吸烟史的肺癌高风险人群进行CT筛查,可降低肺癌相关死亡率,且利大于弊,明确支持全球系统性实施肺癌筛查。(J Clin On…