北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

追踪•新进展•消化道肿瘤
  • 非酒精性脂肪肝病增高癌症风险
    非酒精性脂肪肝病增高癌症风险

    2019-09-10 14:10:22

    [胰腺癌,…]

    美国梅奥诊所Allen等报告,非酒精性脂肪肝病(NAFLD)与癌症风险的增高相关,尤其与胃肠系统癌症的风险增高相关。若不合并NAFLD,则肥胖与癌症风险的相关性较小,提示NAFLD可…

  • 慢性HBV感染者 基线HBcAg水平为HCC独立风险因素
    慢性HBV感染者 基线HBcAg水平为HCC独立风险…

    2019-09-10 14:08:51

    []

    中国台湾研究者Tseng等报告,乙型肝炎病毒(HBV)基因型B型和C型慢性感染者中,大宗长期随访显示,基线HBcAg水平是肝细胞癌(HCC)的独立风险因素,且HBcAg≥10 KU/mL合并中等…

  • f-Hb累积浓度或可校正筛查策略
    f-Hb累积浓度或可校正筛查策略

    2019-09-10 14:00:20

    [结直肠癌…]

    意大利研究者Senore等报告,根据筛检时便血红蛋白(f-Hb)累积浓度与后续筛检时晚期肿瘤和筛查间期结直肠癌风险的相关性,可以设计量体裁衣式的策略来优化内镜资源的应用。连…

  • 早期胰腺癌医疗成本分析
    早期胰腺癌医疗成本分析

    2019-09-10 13:58:17

    [胰腺癌]

    美国加州大学戴维斯分校Bateni等报告,早期胰腺癌高价值的医疗成本与重要的患者特征和术后结局相关,在NCI指定的中心和医疗体量大的中心接受治疗并不增高医疗成本。(JAMA …

  • 食管腺癌术前初始治疗的选择与预后
    食管腺癌术前初始治疗的选择与预后

    2019-09-10 13:54:35

    []

    美国克利夫兰诊所Rice等报告,食管腺癌的平均疗效仅能为治疗指南提供粗具证据水平的数据支持。患者的疗效差异很大,数据指导下的最佳治疗的预期生存通常与实际情况不符。因…

  • 亲脂性他汀降低病毒性肝炎者的肝癌风险
    亲脂性他汀降低病毒性肝炎者的肝癌风险

    2019-09-10 13:51:48

    [肝癌]

    美国麻省总医院Simon等报告,在慢性乙型肝炎病毒/丙型肝炎病毒感染人群中,使用亲脂性他汀类药物者的肝细胞癌(HCC)发病率和死亡率均显著下降,而使用亲水性他汀类药物者则…

  • Ⅱ期结肠癌辅助化疗获益分析
    Ⅱ期结肠癌辅助化疗获益分析

    2019-09-10 13:50:56

    [结肠癌]

    荷兰阿姆斯特丹自由大学Jongeneel等报告,Ⅱ期结肠癌随机临床试验(RCT)辅助化疗数据表明,辅助化疗在无病生存(DFS)方面具有临床获益,但估计值无统计学意义。需要分层分析来…

  • 使用抗生素增加结肠癌风险
    使用抗生素增加结肠癌风险

    2019-09-10 13:50:10

    [结直肠癌…]

    美国约翰斯·霍普金斯大学医学院Zhang等报告,口服抗生素可能增加结肠癌,抗生素与结直肠癌相关性随部位不同有所差异,无论抗生素是结肠癌风险的原因还是只是风险促进因素,…

  • 交界性和局部晚期胰导管腺癌 新辅助治疗降低临床相关术后胰瘘率
    交界性和局部晚期胰导管腺癌 新辅助治疗降…

    2019-09-10 13:49:35

    []

    美国麻省总医院Hank等报告,新辅助治疗(NAT)可显著降低交界性和局部晚期胰导管腺癌(PDAC)患者的临床相关术后胰瘘(CR-POPF)的发生率,且NAT治疗后与CR-POPF相关的因素也发生…

  • 规律锻炼身体对mCRC患者生存的影响
    规律锻炼身体对mCRC患者生存的影响

    2019-09-10 13:47:29

    [结直肠癌…]

    美国布莱根妇女医院Guercio等报告,在转移性结直肠癌(mCRC)患者中,规律锻炼身体(体力活动)与总生存期(OS)并无统计学意义上的相关性。较大的体力活动与较长的无进展生存期(…