北京大学肿瘤医院

返回

顶部

网站导航

杨澜专访卫生部副部长黄洁夫:一个医生的中国梦

作者: 来源: 发布时间:2013-10-11

健康所系,生命相托。这是一辈子的职业,一个崇高的事业。所以医生的梦很简单,就是做一个好医生治病救人,同时通过这个职业去实现自己的人生价值。

——黄洁夫

 

两会开幕之前,人大政协委员、卫生部副部长黄洁夫收到一条令他百感交集的转发短信,短信的内容是“小医生含泪十问部长”。这十个问句尖锐犀利,与近来空前火热的“医改”话题迎面碰撞,令这位从业近50年的老医生感慨万千。《杨澜访谈录》在两会期间专访了黄洁夫,谈起医生这个职业,谈起医德,谈起医改和医患关系,他在访谈过程中数度热泪盈眶、情难自已。而作为独家专访的电视媒体,在提出一个个问题的同时,也希望能通过更多的角度让大家走近“医改”,了解“医改”。

器官移植外科医生的中国梦

面对着黄洁夫——这位中国器官移植外科的著名专家,杨澜 (微博)把话题引到了中国人体器官捐献制度建立的问题上,很显然这个问题触动了这位老医者,他说:“其实这个是几代移植医生的梦——一个符合伦理的移植医生,可以正大光明的在世界舞台上宣传我们的成绩。但现在国外却对我们实行“三不”政策,暨不发表文章,不准你登台,不承认你的成果,这个实际上是中国医生心中永远的痛;除此之外,要在一个不正常的情况下去取器官,这也是医生的一个无奈。好在如今我们终于开始建立这个体系了!然而,尽管现在我们已经见到了这个曙光,但同时还有很长的路要走。”

遵从遗愿学医的十四岁少年

作为中国非常有影响力的肝胆外科专家 ,黄洁夫的医学成就堪称瞩目。他走上行医这条道路、选择肝胆外科专业却是因为自己的父亲。黄洁夫的父亲身患急性暴发性肝炎过世,他遵从了父亲的遗愿。“我当时才十四岁”黄洁夫说道:“父亲说他从生病到过世受了很多折磨,所以希望我学医并救治像他一样的病人……”随后,带着父亲的临终期许,身为长子的黄洁夫一直依靠助学金一路攻读医科大学。

希波克拉底誓言:做个好医生

医大毕业后,黄洁夫被分配到贫困、边远的云南矿山工作,在近九个年头里,他既是医生也做矿工。虽然条件艰苦、环境恶劣,但他始终没有忘记心中做个好医生的梦,没有忘记希波克拉底誓言,所以直至今天他跟病人的关系一直很好,用他的话来生命中帮过他的贵人都是他的病人,因此对于当下紧张的医患关系他也是相当的无奈。

作为一个有着近50年的从医经历的老医生,黄洁夫对当下年轻的“小医生”们所遭遇的实际问题也感同身受。但是他也觉得现在的“小医生”太浮躁,大多忘了进医校第一天的举手宣言和“做一个好医生”的梦想。用黄洁夫的话说:“在医改当中,如果不发挥医务人员的作用,如果存在着像‘十问部长’这么悲伤、无奈的情绪,我们的医改是不成功的。”


448bd88bf83dbfe2d60492be5eb5270f